汕头潮乐团(汕头市曲艺团)

      汕头潮乐团(汕头市曲艺团)是国内唯一国办潮州音乐演奏团体,成立于1958年。四十多年来,在政府的关注和扶持下,以弘扬和传播潮汕特色文化为宗旨,致力于潮州音乐的整理、创作和演奏,充分发挥本艺术清丽典雅的特点,真诚地表现海内外潮人的生存状态和人文精神。

      该团阵容齐整、艺星璀璨:有古筝独奏音乐家杨秀明先生,有二弦演奏家林吉衡先生,有大锣鼓演奏家黄玉鹏、吴顺喜先生,唢呐演奏家陈维明、蔡锐辉先生,还有擅长自编自演、名噪海内外的潮汕曲艺大家王敏先生等。改革开放以来,该团多次应邀往香港、台湾地区演奏和出访东南亚各地。1992年10月赴马来西亚巡演20场;1996年5月在香港大会堂音乐厅参加香港第三届神州艺术节演出;1996年11月赴泰国曼谷献演;1997年10月应邀赴台湾高雄、台北等地演出;2001年元旦在广州星海音乐厅参加“广东省迎接新世纪音乐会”演奏潮州音乐和潮州大锣鼓;2001年12月应邀赴新加坡交流演出;2002年12月代表广东潮属在广州中山纪念堂为第二届世界广东同乡联谊会“天涯共此时”晚会演奏。六场喜剧《阿仁掠毒》获广东省精神文明建设第三届“五个一工程”奖,小品《一元二粒》、《招工》是该团最受观众欢迎的招牌节目。2003年2月28日,由中国音乐家协会主办、该团担纲演出的《绿色的旋律》中国潮州音乐演奏会在北京中山音乐堂成功举办,得到国内音乐界专家学者的高度评价,被称为是“新中国成立以来,潮州音乐一次规模最大、品种最齐全、艺术水平最高的演奏会”。中央电视台、北京电视台、广东卫视以及中国文化报、人民日报海外版、光明日报、音乐周刊等30多家媒体报道了音乐会盛况,中央电视台的述评称“潮州音乐保护工程的完善,给中国传统音乐在对待传统与创新的问题上做出了榜样”。

      该团的艺术作品已由中国国际广播电台、中央电视台、太平洋影音公司、东南亚唱片公司、广东杰盛音像公司、海洋音像公司等部门制成音像制品,风行世界,成为一方“艺术大使”。

地 址:广东省汕头市金园路24号
编 码:515041
电 话:88258217
传 真:88258217