汕头市博物馆

      汕头市博物馆是一所综合性博物馆。馆址座落在环境清雅幽静的中山公园内。1960年建馆,是潮汕地区文物和标本的主要收藏、宣传教育机构和科学研究机构,也是汕头市一处重要爱国主义教育基地和青少年教育服务基地。
      汕头市博物馆现分设有办公室、保管部、陈列部等部室。有初、中、高级专业技术职称专业人员一批。收藏有自新石器时代以来的历代陶瓷、字画、金漆木雕、砚台图章、古钱币以及其它各类文物近万件。其中有些还是国宝级文物精品。如在国内仅存二套的清雍正年间陈鸣远手制的紫砂摆件《清供众生瓜果》;有国内仅存的为数不多的明代广东名画家林良的绘画珍品《芦雁喜鹊图轴》;有明代方以智《临褚河南虞永兴行书册》;有金碧辉煌、雕刻精细的清代潮州全漆木雕精品《金漆通雕人物凤窗犊仔》;有质地滢润、精雕细琢的清乾隆《山水人物碧玉笔筒》以及清道光《松山行旅青玉山》等一批文物精品。这些珍贵文物使汕头市博物馆在国内享有一定的声誉。1982年著名艺术大师刘海粟亲为汕头市博物馆题写了馆名。1986年被中国博物馆学会吸收为团体会员。
      汕头市博物馆自建馆以来,举办过一系列的陈列展览,如《汕头地区出土文物展览》、《潮汕民俗文物展览》、《潮汕革命文物展览》、《潮汕华侨历史陈列》、《潮汕全漆木雕展览》、《中国科举文物展览》、《中华人民共和国国旗颂展览》、《肩负人民的希望——纪念中国共产党成立 80周年大型图片展览》等近百个展览。并经常到机关、企业、学校举办流动展览,这些陈列展览吸引了众多的观众参观,取得了良好的社会效益。使博物馆这个被誉为“历史的教科书”,“艺术殿堂”、“终身教育的课堂”的高雅文化场所和社会窗口的教育功能得到充分的体现。
      在学术研究方面,汕头市博物馆长期以来着重对潮汕地方史、潮汕古代陶瓷窑址的特色及产品情况;对潮汕民俗文物,潮汕金漆木雕以及古代潮藉画家的生卒年代、作品特色和潮汕工艺品等专题进行了调查研究,并已写出了一批较有份量的研究文章。现已有多位专业人员被国家和省、市级博物馆学会和专业研究会吸收、选举为会员、理事和会长。 
      由于汕头市博物馆的现馆址是1956年建造的一座砖木结构建筑,且面积狭小而又年久破旧,现已不能适应工作发展的需要。因此,1995年1月22日汕头市政府批准在中山公园西北角,划地建新馆。新馆位于韩江边、月眉河畔,背靠中山公园,溪流环绕、绿树掩映。为方便出入,馆前配套建设一座从韩堤路跨越月眉河直达新馆的桥梁,似一钩新月,映照在平静的江面上,给新馆增添了几分姿色。新馆总投资约 1亿多人民币1995年6月18日奠基并正式动工兴建。总占地面积约6000平方米,总建筑面积约17279平方米,高42.5米,共9层(地面8层,地下1层),建筑外观新颖、大方,建筑风格以潮汕建筑手法为基调,采用柱廊、大挑檐,配琉璃瓦形式,墙面以花岗岩浮雕作装饰。融传统与现代于一体。在周围园林及江水的衬托下,整个建筑显得格外清新悦目。当夜幕降临,灯饰一齐启动,整座建筑物流光溢彩,倍感壮丽辉煌。
      新馆还按抗9度以上地震设计,采用当今世界上较先进的基础橡胶隔震技术,并按智能大楼设计。在电梯、空调、防盗、消防等方面的设备,均选用目前世界上较先进的产品。可以说汕头市博物馆新馆是一座集展览、收藏、学术研究、办公于一体并配有地下停车场及各种配套服务设施的现代化建筑。新馆建成后,新增征一批文物入藏、使馆藏文物种类更齐全,并利用声光电等手段、设备,举办一系列富有视觉冲击力和视觉美感的陈列、展览。并参考国内外有关博物馆的做法、搞一些服务配套项目。还将设立馆际学者交流中心、进行经常性的学者互访、交流、研究工作。
      汕头市博物馆新馆作为汕头市精神文明建设标志性工程,她的建成将成为我市又一处重要的文化设施,也是一座点缀汕头景观的不可移动的艺术品和新景点。

地 址:汕头市月眉路与韩堤路交界处
邮 编:515031
电 话:88272498