打造常态化惠民活动平台 助力区域文化中心建设


[日期:2018-07-02] 来源:  作者: [字体: ]

  周五看戏,周六赏曲,周日听文化讲座……。在汕头,走进文化场所,浸濡文艺滋养,已经和逛商场一样成为汕头市民日常生活的一部分。

  近年来,市文广新局高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,充分挖掘潮汕传统文化内涵,打造一批别具本土特色的常态化惠民活动平台,既丰富广大市民群众文化生活,也进一步传承和弘扬优秀潮汕文化,为打造区域文化中心夯实基础。

  “潮剧大观园•周五有戏”每周有约

  潮剧是潮汕优秀传统文化艺术,其唱腔清丽,做工细腻,深受广大潮人喜爱。但长年以来,潮剧多在农村演出,市区演出少、市民观看潮剧难的问题日益显现。为解决市区群众看剧难问题,市委宣传部、市文广新局于2013年1月启动“潮剧大观园•周五有戏”潮剧惠民演出活动,每周五晚在慧如剧场演出潮剧创新剧目、传统剧目及折子戏等,让城市观众就近观赏潮剧。

  “周五有戏”平台除吸纳本地潮剧院团展演传统潮剧外,也邀请外市团体演出戏曲、话剧、杂技、曲艺、潮乐、汉乐、音乐剧、潮曲演唱会、钢琴音乐会和影视金曲音乐会等,在潮剧“唱主角”的同时,粤剧、广东汉剧、山歌剧、京剧变脸、正字剧等多种地方剧种也轮番登台,成为了粤东片区地方戏剧“百老汇”式的演艺中心以及对外文化交流平台。除吸引汕头市民前来观看外,还吸引了来自潮州、揭阳、汕尾等地的观众,有时珠三角和港澳地区的观众也会前来观看。泰国、新加坡、马来西亚及香港、澳门、台湾等地的团体也曾组织观看演出。

  “周五有戏”立足惠民宗旨,除方便市民看戏外,还实施低票价,最低票价仅为30元,最高也仅120元,而购买月票或多人团购还可以享受八折优惠,市民最少花24元就可以观赏演出,此外,每场演出都安排近100张票赠票免费发放,以照顾低收入人群和老年人需要。活动开展至今已逾5年,截至2017年底,演出超过300场,受益群众达十万人次,已成为汕头市民接触高雅传统艺术的重要平台之一。

  “周六赏曲”传播潮乐潮艺

  潮州音乐是潮汕地区各类传统民间乐器的总称,古朴典雅、优美抒情,历来深受广大潮人喜爱,但受限于场地及经费问题,潮州音乐在市区难以推广,以致于青年一代的潮人对潮州音乐知之甚少。为让市民群众欣赏到经典、优美的潮州音乐,感受潮汕优美传统音乐的魅力,市文广新局于2017年5月启动“周六赏曲•潮乐小戏台”惠民文化演出活动。2017年9月30日,汕头老妈宫戏台重光后,潮乐小戏台迁移到了老妈宫戏台演出,场地规模扩大,演出内容也有了较大丰富和提升。

  目前,市民群众可通过现场领票、网络预约等形式免费进场听潮曲赏潮艺。演出节目也由原来的传统潮乐曲目扩展到潮剧折子戏等等艺术形式,老妈宫戏台一二楼还分别展示潮绣、木雕、剪纸、瓶内画、盔帽、嵌瓷等潮汕特色非遗作品。市民游客可在古色古香的老妈宫戏台里品尝工夫茶、赏非遗展品,细细体会其中的历史风味。

  “汕头文化大讲堂”免费分享“高大上”讲座

  汕头文化内涵丰富,包含了潮汕传统文化、华侨文化、特区文化、海洋文化、红色文化等,为有效整合文化资源,激发市民养成良好的文化学习兴趣,搭建一个传播社会主义核心价值观的新平台,市文广新局于2014年11月创办“汕头文化大讲堂”公益性文化讲座,每两周固定举办一场,民众无需领票即可进场。

  “汕头文化大讲堂”以弘扬潮人精神,发展公共文化,丰富市民文化生活,提升城市品位为宗旨,邀请本市及国内知名专家学者,为广大市民讲授戏剧、歌舞、音乐、书法、武术、体育、科技、经济、教育及潮汕民风民俗、工夫茶文化等知识,目的是要让传统优秀文化、高雅文化走进寻常百姓,促进整个城市逐渐形成浓郁的崇文意识,提高民众文化艺术修养。目前“汕头文化大讲堂”已成功举办80多场,受益群众达2万多人次,已成为汕头市知名的城市文化名片。

  潮剧“双百”走进乡村和校园

  为进一步丰富城乡群众精神文化生活,传承发扬优秀潮汕文化,市文广新局深入挖掘本土文化资源,充分发挥地方文化优势,自2017年6月初启动汕头市潮剧进农村、进校园惠民演出活动,每年为农民朋友带去100场潮剧进农村惠民演出,为学校师生们带去100场潮剧进校园惠民活动,组织全市各潮剧院团和名家名角奔赴戏曲未覆盖少覆盖的乡村,让广大中小学生走近潮剧、了解潮剧、热爱潮剧。

  在汕头市潮剧进农村、进校园惠民演出活动中,惠民体制创新成为一个亮点。参与演出的单位和团体既有广东潮剧院、澄海区潮剧团、潮阳区潮剧团等国有文艺院团,也有汕头文化艺术学校等文艺院校,更有汕头经济特区潮剧一团、汕头市辉泰潮剧团、汕头市韩艺潮剧团等近年来热心参加文艺惠民活动的民营剧团。这些团体在近年来的各项文艺惠民活动中积累了丰富的惠民演出经验,也储备了内容精彩、老百姓喜闻乐见的经典剧目。多种体制团体积极参与文化惠民活动,有效地实现了优势互补,也促进了共同进步。其中,辉泰潮剧团更是于今年6月28日亮相国家大剧院,为首都观众献上《桃花过渡》《包公会李后》《杨子良讨亲》《梅亭雪》《晨钟惊梦》5出折子戏。

  百场潮剧进农村、百场潮剧进校园惠民演出活动,每年惠及群众和学生超过十万人次,让更多群众和学生享受潮剧改革与发展的成果。