我市濠江区、潮阳区和潮南区华瑶社区被命名为2018—2020年度“广东省民间文化艺术之乡”


[日期:2018-06-22] 来源:  作者: [字体: ]

  近日,经省文化厅评审认定,我市濠江区的楹联、潮阳区的潮阳英歌舞和潮南区陇田镇华瑶社区的潮州音乐被命名为2018—2020年“广东省民间文化艺术之乡”。在全省命名的43个2018—2020年度“广东省民间文化艺术之乡”中,我市获得3个名额,获得命名数量较多的几个地级市之一。

  “民间文化艺术”是指广大人民群众在长期生产劳动和生活实践中共同创造、积累、传承的具有独特民间特色和地方特色的文化艺术,涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、民俗、民间文学等特色文化项目,也包括当代兴起的其他文化艺术形式,如摄影、合唱、油画等。

  我市文化部门一直以来重视加强“民间文化艺术之乡”建设,自2015年以来,已先后有7个特色项目被评为广东省“民间文化艺术之乡”。这次获得命名的濠江区的楹联、潮阳区的潮阳英歌舞和潮南区陇田镇华瑶社区的潮州音乐均是我市颇具代表性及影响力的民间特色艺术形式。濠江区的楹联民间文化流传至今已有五六百年历史,民间创作热情甚高,楹联创作活动呈规模化,“每月一会·濠江联谜”是在当地社区、学校极具影响力的文化品牌;潮阳英歌舞熔戏剧、舞蹈、武术、音乐于一炉,已有四百多年的历史,是人民群众喜闻乐见的民俗活动,潮阳区曾享有“中国民间文化艺术之乡”和“广东省民间文化艺术之乡”的美誉;潮南区华瑶社区作为国家级非物质文化遗产项目潮州音乐的省级传承保护基地,建立了长效培育机制和保障机制,制订了《华瑶社区青少年潮乐团培训计划》,近十年已培养一大批优秀学员,为保护、传承和弘扬潮州音乐作出了突出贡献。