省文化厅莅汕开展“广东省民间文化艺术之乡”实地抽查和调研


[日期:2018-06-12] 来源:  作者: [字体: ]

  今年,省文化厅在全省部署开展了2018-2020年“广东省民间文化艺术之乡”评审命名活动。全省最终有43个项目入选省级“民间文化艺术之乡”称号。我市潮南区陇田镇华瑶社区的潮州音乐、濠江区的楹联、潮阳区的潮阳英歌舞等3个项目入选。

  近日,省文化厅党组成员、副厅长刘启宇带领省检查组莅汕,对潮南区陇田镇华瑶社区申报的潮州音乐项目进行实地抽查和调研。省检查组听取了华瑶社区创建省级民间文化艺术之乡发展规划的情况汇报,查阅相关档案资料,观看华瑶青少年潮乐团演奏的潮州音乐,并与潮南区政府进行了座谈交流。检查组的专家对创建项目作了简要的点评并提出工作意见。刘启宇副厅长充分肯定华瑶社区民间文化艺术+非遗传承项目(潮州音乐)的创建成果,认为有“三个突出”:一是突出深厚的群众基础,尤其是以青少年为主要活动群体;二是突出以文育人,以文树人,助力乡村文明提升和年轻人才培养;三是突出长远规划,探索实践与高等艺术院校合作的长效模式。 

  刘启宇副厅长同时也提出四点希望:一是拓展范围,使活动参与群体拓展包括中老年群体;二是稳定队伍,应对学生群体流动性大的特点,探索发展稳定的师资培训力量;三是抓好活动,以丰富的群众性文化活动夯实公共文化服务基础;四是提升水平,探索建立与星海音乐学院合作办学、创办实训基地、师资定期轮训等长效机制。