【潮剧大观园·周五有戏】漳州歌仔戏《保婴记》巡演到鮀城


[日期:2018-05-03] 来源:汕头plus  作者:李扬 [字体: ]

  5月4日、5日,由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心倾力打造的芗剧《保婴记》将一连两晚亮相慧如剧场“周五有戏”惠民演出舞台。据悉,汕头也是《保婴记》荣获国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目后全国巡演的第五站。

  歌仔戏(芗剧)是福建省五大剧种之一,与台湾歌仔戏同根同源,一脉相承,并于2006年5月被列入首批国家级非物质文化遗产名录。据介绍,《保婴记》是福建省已故著名剧作家汤印昌的代表作,故事以古代闽南农村为背景,展现发生在农村普通老百姓身边的故事,刻画了一批善良而富有爱心的人们,极具剧种特性。

 

  据了解,《保婴记》首演至今深受观众好评,曾先后荣获中国戏剧节优秀剧目奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖、国家艺术基金首批大型舞台剧和作品修改提高资助项目、国家艺术基金首批大型舞台剧和作品滚动资助项目、国庆六十五周年(北京)优秀剧目展演、第十五届文华大奖终评并参加第十一届中国艺术节、国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目。