传统壁画解读社会主义核心价值观


[日期:2018-04-21] 来源:汕头+  作者:王开颖 林蓁 [字体: ]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,今天下午,潮南区在峡山街道大光明嘉盛影院举行“壁读核心价值观”公益广告发布会,现场首展由非物质文化遗产(胪溪壁画)省级代表性传承人吴烈波以潮汕传统技艺创作的社会主义核心价值观公益广告系列文创作品。省文明办副主任韩国威和市文明办负责人出席发布会。

  有别于传统的发布形式,本次发布会首先通过情景剧生动再现了潮南胪溪壁画的历史及传承,带着全场观众走进胪溪壁画的前世今生。省级非物质文化遗产(胪溪壁画)传承人、潮南区“壁读核心价值观”公益广告系列作品创作者吴烈波应主持人之邀上台现身说法,从创作步骤、工艺难度、创作材料、时代创新等方面为大家详尽展示了当代胪溪壁画的传承创新之路。

  潮南区历来重视非物质文化遗产的保护和传承,不遗余力创造条件推动创新发展,先后成立了英歌舞培训基地、大寮嵌瓷工艺社,加快打造郑正秋电影文化旅游村。近年来,该区还举办了英歌舞艺术展示周、英歌舞艺术研讨会、英歌舞主题艺术展、英歌舞汇演等多项活动,进一步扩大非物质文化遗产的社会影响力。

  “胪溪壁画是潮南特有的省级非物质文化遗产,由于其独特的工艺和艺术表现力,在历史长河中独树一帜。吴烈波老师一家五代人历经百年,历尽艰辛,坚持把这种独特工艺保留至今,堪称是‘用生命在墙壁书写文明’的民间艺人。”潮南区委常委、宣传部部长黄丽凤在发布会上表示,“今天发布的公益广告系列作品就是一种传承和创新,传承的是胪溪壁画,创新的是社会主义核心价值观的宣传手段,借助具有丰厚民间基础的胪溪壁画宣传社会主义核心价值观,更具群众性和感染力。”

  据了解,潮南区力推胪溪壁画作为社会主义核心价值观公益广告的备选样式。“壁读核心价值观”公益广告发布会发布的作品包括一套明信片(12张)、一套瓷彩盘(6个),其作者吴义廷(笔名吴烈波)是胪溪壁画第四代传承人。明信片系列文创作品将胪溪壁画的传统工艺与社会主义核心价值观元素巧妙融合,分别用12个历史典故生动解读社会主义核心价值观24字精髓,将核心价值观内涵融入非遗、融入群众的日常生活与精神世界;瓷彩盘系列作品以瓷盘为材质,实现从墙壁上的传统贝灰制作到木板画和瓷盘画的转化,创作灵感受到古代铜钱的启发,结合花朵的造形,以红、黄、绿、蓝为主色调,融入社会主义核心价值观创作元素,以文创产品的形式让非遗活化而更具生命力。