汕头市第三届群众艺术节精彩落幕


[日期:2018-01-08] 来源:  作者: [字体: ]

  欢歌炫舞庆元旦,砥砺奋进迎新年。近日,由市委宣传部、市文广新局联合举办的汕头市第三届群众艺术节,元旦期间热络鮀城,增光添彩,丰富了市民的节日文化生活,为汕头创文强管营造了良好气氛。活动以“讴歌新时代•共圆中国梦“为主题,自2017年12月30日至2018年1月5日,连续7天在艺都大剧院、慧如剧场、中山公园、时代广场、市文化馆等地组织举办16场精彩纷呈的文艺展演和1场喜迎党的十九大专题剪纸展,深受广大市民群众的青睐和点赞。

  元旦期间举办的群众艺术节,秉持政府搭台、文化唱戏、群众共享理念,是近年来我市精心打造的文化惠民品牌活动。今年的第三届群众艺术节有如下几个特点:

  一是免费赠票彰显文化惠民。第三届群众艺术节各场演出采取公益赠票形式,市民群众凭本人身份证可到指定票点领取两张赠票,让更多市民可以选择观看喜爱的文艺节目。

  二是精品展演普及潮剧艺术。特别展演我市2017年参加第十三届广东省艺术节获剧目一等奖的潮剧现代戏《红军阿姆》、获剧目三等奖的原创话剧《风雨侨批》以及参加省展演的传统潮剧《妈祖》等,让市民近距离感受潮剧精品;

  三是引进外来拓展文化交流。特邀内蒙古塔尔TAR乐团莅汕专场演出《草原恋歌》,为汕头市民带来一场充满异域风情的视听盛宴;

  四是引导社会团体积极参与。除了观众熟悉的汕头爱乐交响乐团和合唱团等专业团体外,在中山公园策划举办了群众文艺精品和少儿优秀节目专场展演,让各类社会艺术团体竞相登场,综合歌舞交相辉映雅俗共赏;

  五是学子加盟注入青春活力。将汕头大学《春之韵》第六届校园舞蹈大赛纳入专场展演,展现当代大学生昂扬向上的精神风貌。汕头市雅南青年合唱团也首次加盟群众艺术节演出,为群众艺术节增添了生力军;

汕头大学舞蹈专场

  六是活化非遗创新宣传党的十九大。市文化馆特别策划了以“讴歌新时代•共圆中国梦“为主题的非遗剪纸展,让优秀传统文化成为宣传党的十九大的创新形式。

  除此之外,中山公园和时代广场同时为市民献上音乐、杂技、潮乐、歌舞等综艺专场演出。群众艺术节期间,剧场里座无虚席,广场上欢歌笑语,展馆里人头攒动,全市各类活动惠及市民群众10万多人。活动还与汕头橄榄台合作,部分赠票采取网上抢票形式,有效提升群众的参与度,活动动态刷爆“朋友圈”,积极唱响群众艺术节的知名度和影响力。

2017.12.30中山公园举办的《群文荟萃》群众文艺精品节目展演