“潮剧进校园” 走进丹霞小学,师生领略潮剧魅力


[日期:2017-12-20] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]

  本月14日下午,由市文广新局、广东潮剧院联合举办的2017年汕头市“潮剧进校园”活动走进汕头市龙湖区丹霞小学。广东潮剧院理论研究室副主任、国家二级演员、潮丑名角陈焕泽为该校120多名师生带来了题为《戏曲行当的形成以及潮剧丑行的表演特色》的潮剧艺术知识讲座。

  “经过长期的艺术磨练,一些性格相近的艺术形象以及与之相应的表演程式、表演手法和技巧便逐渐积累、汇集且相对地稳定,形成潮剧的行当。”陈焕泽老师开门见山,从潮剧发源至今500多年历史,到最初用官腔演唱的南戏如何演变到用潮汕方言演唱的潮剧,一一作了详细的介绍。他说,戏曲演员根据各自的专业分工形成不同的行当,行当之间既有相通之处,又有各自的表演特色,而最考验演员技巧的行当莫过于“丑”行了。青年演员陈依斌和林凯宁现场表演了潮丑最具特色的“扇子功”,上下旋扇、轮指戏、窥扇、摇扇、张顶扇、脑后扇......同学们时而埋头做笔记,时而全神贯注看表演,时而被演员诙谐的动作逗得前仰后合,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。一节课的时间在欢快的笑声和掌声中一晃而过。

 

  丹霞小学级长杨悦宁表示,“潮剧进校园”活动让孩子们有了接触潮剧的特殊体验,增进孩子们包括我们这代人对本地戏剧的了解,在感受到潮丑趣味性和诙谐性的同时也体验到潮剧演员训练技巧的辛苦。尽管时间很短,只能简单了解,但是看得出来同学们还是很感兴趣的。该校406班的郑私晴同学说,由于在香港出生不会讲潮汕话,但是觉得潮剧的旋律很好听,特别喜欢的是《桃花过渡》。听了老师的讲解,对生旦净丑等行当有了更多了解,希望有机会到慧如剧场观看潮剧。