庆贺中新建交27周年 中新艺术家同台演绎潮剧


[日期:2017-12-13] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]

演出结束合影留念

现场观众

广东潮剧院向新加坡南华儒剧社赠送书法作品留念

《一门三进士》剧照

 

  12月8日晚,广东潮剧院慧如剧场“周五有戏”迎来第300场活动——新加坡南华儒剧社和广东潮剧院二团联合献演的“庆祝中新建交27周年•促进中新文化交流”潮剧折子戏专场。

  据介绍,新加坡南华儒剧社成立于1963年,2015年2月成功注册为担保有限公司,并于同年4月获准为慈善机构。作为业余艺术团体,新加坡南华儒剧社有限公司全心致力于推广弘扬潮剧。此次是新加坡南华儒剧社应广东潮剧院邀请,首次参加“周五有戏”的文化交流展演活动,为广大戏迷送上潮剧折子戏《京娘送兄》《寺会》《要与梁兄双化蝶》《泼水成亲》以及潮剧《一门三进士》,让汕头观众们一饱眼福。 

  潮籍作家黄剑丰当晚也欣赏了演出,他表示,新加坡在英语的强势语境下,潮剧能有一席之地,并且有如此年轻的演员进行传承十分难得,这是潮汕文化在新加坡的自信体现。此次新加坡南华儒剧社应邀来汕演出,是中新两国潮剧演员一次互相切磋学习的难得机会。广东潮剧院副院长张怡凰表示,本次中新文化交流活动旨在传承和弘扬潮剧艺术文化,进一步促进潮剧文化繁荣发展,使潮剧文化在海内外侨胞的心里生根发芽,源远流长。