“潮乐小戏台”搬新舞台,到老妈宫“喝茶听曲”,妙哉!


[日期:2017-12-03] 来源:汕头特区晚报  作者:刘佳纯 [字体: ]

  昨晚,老妈宫戏台灯光璀璨、曲声悠扬,200多名市民闻讯而来听潮乐、看古井、赏非遗。(见图)记者从市文化馆与老妈宫戏台文化交流服务中心了解到,自12月起,“周六赏曲·潮乐小戏台”将暂由金平区外马路小公园开埠区的老妈宫戏台接棒,按期为市民群众献演。

  据了解,自国庆假期后,老妈宫戏台经过近两个月的内部整理,近期终于正式试运营。除了每周六晚上举办“潮乐小戏台”等公益演出外,平时也对外开放,开放时间为每周二至周日上午9:00至11:30,下午1:30至5:00,晚上7:00至10:00,逢周一闭馆;市民凭身份证入场,每场次限300人。

  在昨晚的演出现场,记者看到,老妈宫戏台中厅一改此前有椅无桌的“排排坐”座位安排,配置了近10张极具特色的红色八仙桌,搭配长条凳,与老妈宫戏台的民国复古地砖、大红色卯榫结构屋顶相得益彰。市民吴姨赞叹道:“大伙儿围坐在一起听潮乐、品工夫茶、嗑瓜子,感觉特别有味道。”同时戏台一、二楼还分别展示了潮绣、剪纸、嵌瓷等潮汕特色非遗文化,供市民游客参观品赏。据老妈宫戏台文化交流服务中心工作人员介绍,老妈宫戏台目前正处于试运营阶段,接下来还要引进文艺演出,发挥文化交流平台作用,丰富群众精神文化生活。

 

  据了解,汕头市“文艺基层行·惠民助创文”学雷锋志愿服务活动暨“周六赏曲·潮乐小戏台”由市文广新局主办,市文化馆、市潮乐团承办,该活动自2017年5月启动至今已近7个月,服务群众达8000多人次。自12月起,老妈宫戏台接棒作为该活动新的演出场所,为市民群众提供一个更好的文化交流平台。文化志愿者们献上《锦上添花》《堂前敞心扉》《杨子良讨亲》等经典曲目,使台下观众充分领略了潮州音乐的艺术魅力,享受到文化改革发展和创文强管的丰硕成果。