戏声笑声绕梁回响 百年学堂上演经典潮剧折子戏


[日期:2017-11-29] 来源:汕头特区青年报  作者:张琪,辛挺 [字体: ]

  “正月点灯笼,点啊点灯笼。”11月27日下午,在修缮一新的岭东同文学堂里,阵阵潮剧声夹杂着此起彼伏的笑声绕梁回响。由广东潮剧院、特区青年报主办,汕头市外马路第三小学协办的“潮剧进校园”活动在岭东同文学堂拉开序幕。当天下午,广东潮剧院国家一级演员、汕头市潮剧团负责人、潮丑名角谢继顺与学生们近距离互动,生动科普潮剧知识,亲授“潮丑”绝活,引得学生们笑声阵阵;青年潮剧演员邱晓琳和曾楚培共同出演的折子戏《杨子良讨亲》,让平日里活泼好动的学生们都挺直了身板,聚精会神地观看,领略潮剧的趣味与蕴藏其中的潮汕传统文化。

  参加活动的学生在同文学堂合影

  幕后探访:潮剧演员身怀“变身术”

  在折子戏登台前,期待已久的学生们就按捺不住好奇,三五成群挤到演员化妆间门口,探着脑袋往里望,想看个究竟。只见演员手里拿着一支笔,简单的几笔,原来青春靓丽的演员姐姐瞬间变了模样,成了喜剧感十足的乳娘。

  学生到后台看潮剧演员化妆

  “化妆前后真是换了个模样啊!”第一次看到潮剧演员化妆,401班的江依杨非常惊讶。作为一名“潮剧迷”,她常常会在家里跟着电视上的潮剧演员模仿呢!虽然她来自安徽,但对潮剧这项潮汕特有的传统文化却情有独钟,她说:“我非常喜欢潮剧,觉得它很真实,很有趣。每次回到安徽老家,我也会跟亲戚朋友讲潮剧、唱潮剧,还带动了奶奶一起看。”

  台前表演:绝活“扇子功”赢掌声

  折子戏《杨子良讨亲》讲述的是秀才杨子良为了早日娶到定亲已久的苏六娘,亲自带着乳娘从饶平到揭阳讨亲的故事。潮剧演员邱晓琳告诉记者,平日里演出的观众大多是成年人,这一次针对小学生的表演,在剧目的选择上他们花了些心思。“选择折子戏《杨子良讨亲》,是因为有丑角出演的戏段比较具有趣味性,更容易被小孩子接受。”  

学生观看潮剧表演

  表演中,“丑角”夸张的动作和滑稽的表情,“接地气”的台词引得台下小观众掌声不断。一段折子戏结束,师生们“戏瘾”还没过,要求演员们多表演一段。看到师生们意犹未尽,扮演杨子良的潮剧演员曾楚培还现场耍起了绝活“扇子功”,令在场的师生拍手称奇。

  

演员教同学们学习潮剧基础动作

  邱晓琳觉得,现在的小孩接触潮剧的机会不多,对潮剧的了解大多停留在“穿着长衫演,拉长声音唱”这样的刻板印象上。他们希望通过“潮剧进校园”这样的契机,向孩子们展现潮剧活泼有趣的另一面,提高孩子对潮剧的兴趣。

  长幼互动:拉近学生与潮剧的距离

  在与演员的互动中,403班的黄紫阳非常活跃 00后的她可是个小戏迷。“我真的很喜欢潮剧,潮剧的韵律很好听,舞蹈动作也非常优美。”小戏迷表示,自己在学校并不缺乏知音。“周围很多同学了解过潮剧,也都很喜欢,我们觉得能够欣赏潮剧,是一件非常幸运的事。”黄紫阳说。

  精彩演出令学生笑逐颜开

  看着学生们沉醉在潮剧的快乐氛围中,外马三小教导处主任方若芳感到非常欣慰。“把潮剧带进校园,把课本上学不到的知识引进课堂,这给学生提供了亲身接触潮剧的途径,也让他们学习了如何欣赏传统文化。只有真正了解和理解它,才能更好地传承它。”

  谢继顺也认为,不是学生们对潮剧不感兴趣,是因为他们接触潮剧的机会太少。只要他们了解潮剧,一定会喜欢上家乡这优美的传统文化的。