新编大型潮剧《妈祖》亮相羊城 参加第十三届省艺术节展演


[日期:2017-11-17] 来源:  作者: [字体: ]

 

  11月15日晚,由汕头经济特区潮剧一团倾力打造的新编大型潮剧《妈祖》在广州南方剧院亮相,参加第十三届广东省艺术节展演。2 个小时的精彩演出不仅深深打动了现场的专家,也赢得了全场观众的阵阵掌声,打响了优秀民营剧团精品剧目创作的品牌。

  据悉,第十三届广东省艺术节14日在广州友谊剧院拉开帷幕。当天,文化部、广东省委宣传部、省文化厅、省文联等单位相关领导和嘉宾出席开幕式,并与现场1000多名观众共同观看音乐剧《烽火·冼星海》的演出。据了解,本届艺术节是在党的十九大胜利召开之后我省举办的第一个全省性大型专业艺术活动,既是三年来全省舞台艺术创作和美术创作优秀成果的一次大规模集中展示,也是贯彻落实党的十九大精神,高扬“中国梦”主题、唱响主旋律、传递正能量、实施文化惠民的一次重要实践。

  大型潮剧《妈祖》取材于潮汕民间关于妈祖林默娘的传说,该剧通过“海边阻行”、“伏机救兄”、“焚屋引航”等情节,表现了林默娘舍己为人、大爱无疆的高尚情操,也展示了她作为一个凡人的世俗追求和痛苦以及渔家女子无私无畏、忘我奉献的闪光精神。该剧由知名剧作家范莎侠执笔创作,知名作曲家李廷波先生谱曲。

  打造该剧的汕头经济特区潮剧一团是汕头优秀民营剧团。近年来,该团着力加强艺术建设,“闯市场”和“做精品”双管齐下,在每年完成逾500场基层演出的同时,全力打造艺术品位高、思想性强的精品剧目。