文化惠民好戏连台 市民乐享精彩生活


[日期:2017-10-17] 来源:汕头都市报  作者:郭丹 林蓁 [字体: ]

  核心提示

  “太好了,家门口就有潮剧看!”这是许多票友在刚刚过去的国庆假期排队到重光开放的老妈宫戏台看戏的心声。五年来,我市推进文化惠民工作成效显著,不仅节假日期间各类文化惠民活动精彩纷呈,平日里“潮剧大观园·周五有戏”、“周六赏曲·潮乐小戏台”等惠民演出也丰富了广大市民群众的文化生活。

  文化惠民硕果累累

  戏曲演出、非遗展示、城雕作品、文创集市……在刚刚过去的国庆长假,以老妈宫戏台为主会场的首届公共艺术节为市民群众奉上一道节日文化大餐。据统计,9月30日至10月8日,老妈宫戏台日均接待游客近万人,大批市民游客在这里近距离感受潮汕优秀传统文化的独特魅力。据了解,五年来,我市推进文化惠民工作成效显著,不仅节假日期间各类文化惠民活动精彩纷呈,平日里“潮剧大观园·周五有戏”、“周六赏曲·潮乐小戏台”等低价、免费的惠民演出也丰富了广大市民群众文化生活,传承和弘扬优秀潮汕文化。

  文化硕果,全民共享。从2013年元旦开始,广东潮剧院慧如剧场每周固定举办一场“潮剧大观园·周五有戏”惠民演出,至今已演出超过300场,除吸纳本地潮剧院团展演传统潮剧外,也邀请外市团体演出戏曲、话剧、音乐剧、钢琴音乐会等。在潮剧“唱主角”的同时,形式多样、丰富多彩的各类演出也轮番登台。今年5月,市文广新局还启动“周六赏曲·潮乐小戏台”惠民文化演出活动,逢周六晚八时准时在市文化馆四楼演奏厅内开场,市民群众通过现场领票、网络预约等形式免费进场听曲。如今,“周五看戏、周六听曲”成为不少潮剧爱好者每周的固定“节目”。记者了解到,除汕头市民前来观看外,“周五看戏、周六听曲”还吸引了来自潮州、揭阳、汕尾、珠三角、港澳地区的观众前来观看。泰国、新加坡、马来西亚及香港、澳门、台湾等地的团体也曾组织观看演出。

  五年来,汕头市文广新局充分挖掘潮汕传统文化内涵,推出多项文化惠民工程。2014年创办的“汕头文化大讲堂”公益性文化讲座以弘扬潮人精神,发展公共文化,丰富市民文化生活,提升城市品位为宗旨,邀请本市及国内外知名专家学者,为广大市民讲授戏剧、歌舞、书法、潮汕民风民俗等知识,提高民众文化艺术修养,至今已成功举办60余场,受益群众达2万余人次。

  另外,文化“三走进”惠民演出活动以群众需求为导向,以群众喜爱为目标,组织专业演出团体及优秀民营文艺团体进社区、进农村、进企业开展惠民演出。至今,活动已开展近5年,演出近200场次,受益群众达十万人次,已成为汕头市一项常态化惠民演出活动,每场演出均受到当地群众热烈欢迎。

  四级公共文化设施建设全覆盖

  冬日暖阳,翰墨飘香。去年12月25日,在修葺一新的潮南区文化馆里,中国山水画大师、知名潮籍画家马流洲《乡情、亲情、友情、画情“四情”画展》首站在此举行。作为区级文化场馆重新修葺开放后的首场文化盛事,该展吸引了社会各界人士及诸多热爱文艺的市民到场参观。经过两年多时间的不懈努力,潮南区文化馆、图书馆、博物馆“三馆”改造工程全面竣工,补齐了我市区县文化场馆的最后一块短板。

  近年来,我市加快推进现代公共文化服务体系建设,推动文化场馆达标升级。据市文广新局统计,截至目前,全市现有博物馆、陈列馆、纪念馆共11个。公共图书馆8个,其中一级馆3个、二级馆2个、三级馆2个。综合文化站71个,其中街道综合文化站37个,乡镇综合文化站32个,镇级管委会综合文化站2个。经2015年第四次全国综合文化站评估定级,全市71个乡镇(街道)综合文化站有特级站5个、一级站5个、二级站17个、达标站(三级站)44个、达标率100%。社区村居文化室1086个,文化广场267个(其中文体广场示范点9个),农家书屋612个,基层综合性文化服务中心46个,村居(社区)文化室和公共电子阅览室1086个,基本完成市、区(县)、镇(街道)和村居(社区)四级公共文化设施建设全覆盖任务,达到上级所要求的建设标准。

  老城区文化游人气高

  无论是今年春节期间还是国庆长假期间,汕头这座城市热闹非凡,而关注度最高的莫过于承载着百年商埠历史文化积淀的小公园开埠区——新建成的中山纪念亭、修缮一新的西堤路骑楼、具有侨批记忆的西堤公园、拓通建设后畅通无阻的升平路、重新装修的品牌名小吃店、修缮后重新开放的各大历史文化场馆……小公园开埠区人气爆棚,仅今年春节期间就迎来了近30万游客,其中,有寻找儿时记忆的老人,有记录历史文脉的摄影爱好者,有飘洋过海的寻根乡亲,更多的是慕名而来的八方游客。而这一切,皆归功于创文强管的深入开展和保育活化工作的稳步推进。

  据了解,2016年8月,在市委市政府的高度重视和大力支持下,小公园开埠区核心保护区的保育活化工作正式启动。2017年1月,已完成试点路段西堤路沿路骑楼修缮改造、景观提升和小公园亭、桂园、香园、同文学堂、海关钟楼等12处文物点及不可移动历史建筑的修复工作。2017年3月,“三环三线”项目首期约2.9公里、13条道路、14万平方米的骑楼修缮改造工作(约占小公园核心区骑楼群的60%)正式启动,预计将于今年内完成主体工程。同时,我市还加快推进备受广大市民和海内外潮人关注的南生百货大楼、老电信大楼修缮工作;启动红色交通站旧址、汕头大厦、永平酒楼等10处文物及不可移动历史建筑的修缮工作,有效活化文物,留住历史记忆。

  老城区的保育活化也带旺了文化游。更让人惊喜的是,记者从汕头市旅游部门了解到,目前小公园片区所呈现的变化只是“冰山一角”,未来的小公园片区将以“潮人精神家园,文化旅游高地”为定位,全面打造成一个集“文化、骑楼、美食、购物、闲娱、文创、怀旧、度假、养生、节庆”于一体的潮汕特色文化旅游街区——“小公园开埠历史文化街区”。小公园开埠区的开发建设不管从业态植入还是空间布局、交通配套都有十分完善的策划方案,全面建成之后将无比惊艳。

  文/本报记者   图/本报记者林蓁