【潮剧大观园·周五有戏】《杨子良讨亲》《梅亭雪》《闹钗》本周上演


[日期:2017-09-29] 来源:汕头都市报  作者:林蓁 [字体: ]

 

  本周“潮剧大观园·周五有戏”,广东潮剧院为广大戏迷带来“永远的潮声·庆祝香港回归20周年”潮剧折子戏专场,张怡凰、林碧芳、谢继顺、李莉、许碧霞、邱晓琳、刘植暖、林泽钊、张壁之等优秀演员将献演潮剧《杨子良讨亲》、《梅亭雪》、《闹钗》。

  经典潮剧折子戏《杨子良讨亲》讲述了杨子良同乳娘前来揭阳讨亲,一路上观景喻事,妙趣横生。《梅亭雪》是潮剧《玉堂春》中的一折,也是一出潮剧的传承剧目,唱腔旋律动听,讲述三司会审之后,王金龙冒风踏雪到梅亭寻找苏三,倾吐心声,苏三明白王金龙并非负情,一生一旦倾吐心情,相互谅解。《闹钗》是潮剧“项衫丑”的应工代表性剧目之一,它与《扫窗会》、《杨令婆辩本》被誉为潮剧“三块宝石”,讲述花花公子胡琏,狎妓通宵,回来时于龙生门口拾得金钗一支,罔断其妹与龙生有嫌,回家大闹,并与婢女小英以罚三十大板作赌。后证实胡琏所拾金钗,乃是自己从妓院缀带来的。结果胡琏自作自受,既遭母、妹责骂,又挨小英一顿竹板。