龙湖区“广东省公共文化服务体系示范区”获正式授牌


[日期:2017-09-22] 来源:  作者: [字体: ]

  9月21日,“公共文化建设现场”——2017广东省公共文化研讨会在佛山市盛大召开,来自国家文化部、省文化厅以及全省各级文化战线和研究机构的领导和嘉宾200多人出席会议。会上,省文化厅、财政厅正式为全省首批8个示范区授牌,副区长郑晓洁代表龙湖区委区政府上台接受省文化厅、财政厅颂发的“广东省公共服务体系示范区”牌匾。


 


  汕头市龙湖区作为全省第一批公共文化服务体系示范区创建单位,经过2年多的积极创建,正式被确定成为全省第一批8个公共文化服务体系示范区之一,也是粤东西北欠发达地区唯一一个省级公共文化服务体系示范区。与此同时,龙湖区文广新局报送的《积极吸纳社会为量与建设龙湖公共文化服务体系——基于商业集团建立龙湖图书馆合胜分馆模式的分析》案例,荣获大会优秀案例并入编优秀案例集。


  自2014年12月被省文化厅确定为第一批省级公共文化服务体系示范区创建单位以来,龙湖区成立了以区委书记为组长,区长为常务副组长的龙湖区创建工作领导小组,积极探索创新公共文化服务机制,该区紧紧围绕创建标准,结合本地实际,着力实施公共文化设施提升工程、公共文化服务效能工程、文化惠民服务拓展工程、公共文化体制机制创新工程和落实《公共文化服务保障法》等“五大工程”,构建“大文化”工作格局,搭建区、镇(街道)、村(社区)三级文化设施网络,形成了以区文化馆、图书馆为龙头,街镇文化服务中心为枢纽,社区(村)文化室为基础,各民间文化场馆及住宅小区“文化会所”为配套的覆盖全区的公共文化服务设施体系,打造了“龙湖之春”、“爱乐市民音乐会”、“龙湖区潮乐潮曲花会”、“龙湖区少儿艺术花会”、“龙湖区音乐舞蹈花会”、“潮汕三市潮剧票友演唱会”、“春华秋实”青年书画家艺术展、“时代讲堂”、“快乐社区大舞台”、“书香龙湖”等一批影响深远、深受群众喜爱的区域文化品牌,确立了“政府主导、社会力量参与”的公共文化服务格局,鼓励和引导社会力量共同参与示范区创建的新机制,不断提升辖区公共文化服务水平和质量。