华阳珠珍娘娘信俗


[日期:2017-12-21] 来源:  作者: [字体: ]

  一、简介

  “华阳珠珍妈祖”是潮汕和閩南地区民间敬仰之神。据传,“华阳珠珍妈祖”主管小孩“天花”、“麻疹”“水痘疹”,当地百姓有求必应,人人无不信仰,成为当地群众护佑神。

  据传,当年嵋州“珠珍妈祖”化身为一少女在河溪华阳孤岛上梳理长发,曾有乡民大胆询问。少女自称她来去无需船只,并称其从嵋州来,因与华阳众生有缘,来此度化一方黎民百姓,并嘱咐乡民在其站立处(即“浮水莲花”地),用杉木皮搭建庙宇奉祀,说毕身放七色紫光,隐身而去。乡民始知少女乃“珠珍妈祖”化身,从嵋州来华阳,遂尊“珠珍妈祖”之意用杉木建庙宇于“浮水莲花”地之上,此即“华阳妈祖古庙”之前身。据传,古时每逢发大水,华阳整个小岛被淹没,但“浮水莲花”地上的“珠珍妈祖庙”却滴水不进……。

  明嘉靖年间,因庙宇破损不堪,为奉祀“珠珍妈祖”女神,村民将妈祖庙改建为土木结构。“华阳珠珍妈祖古庙”距今已有七百多年的历史。“华阳珠珍妈祖”护佑黎民百姓,慈善美德,广为传颂。抗日战争时期,中共华阳地方组织,游击队为蒙蔽日寇耳目,以“珠珍妈祖”古庙香火旺盛,乡民前往古庙烧香及集市贸易的穿梭人流为掩护,把古庙作为游击队重要联络点之一,在抗日斗争中发挥了重要作用。

  “珠珍妈祖”圣诞日(每年农历六月初六日),当地信众、港澳台胞、海外侨胎,于节前备三牲、果品等分别前往“珠珍古庙”奉祭,来自多方信众均达上万人;“华阳珠珍妈祖”不定期的举办妈祖莲驾巡游庆典信俗活动,以酬神、娱人为内容,以崇祀、歌舞、民间杂技活动等为载体,丰富多彩;富有潮汕地区突出的地方、民间特色,成为含有历史宗教、民俗、艺术等诸多文化内容的传统民间文化活动。也是我国东南沿海妈祖文化的重要组成部分,对于敦睦乡邻、构建和谐社会、强化乡民道德观念,促进地方经济发展,具有重要作用。

  “华阳珠珍古庙”于2010年3月22日被汕头市人民政府列为市级文物保护单位。

  二、历史渊源

  潮阳河溪“华阳珠珍古庙”始创于明嘉靖年间,据传,当年“珠珍妈祖”化身为一少女在华阳孤岛上梳理长发,有乡民感到惊奇,大胆上前询问。少女自称她来去无需船只。并称其从嵋州来,因与华阳众生有缘,来此度化一方黎民百姓,并嘱托人们在其站立处(即“浮水莲花”地)用杉木皮搭建庙宇奉祀,说毕身放七色光芒,隐身而去。乡人始知少女乃“珠珍妈祖”化身,从嵋州来华阳,遂尊“珠珍妈祖”之意建杉木庙于“浮水莲花”地上,此即珠珍古庙之前身。据传说,古时每逢发大水,华阳整个小岛被淹没,但“浮水莲花”地上的“珠珍妈祖庙”却滴水不进……。

  明嘉靖年间,因杉木庙破损不堪,为奉祀“珠珍妈祖”女神,报答妈祖神恩,村民将其改为土建庙。距今已有七百多年的历史。

  “珠珍妈祖”拥有博大、慈善的襟怀和救苦救难的高尚品格,人们赋予妈祖诸多神奇、美好的传说:如“窥井得符”、“助战收澎湖”、“黑面中军”、“机上救亲”等。在河溪华阳民间,也盛传着“珠珍妈祖”许多神迹,妈祖显圣震慑日寇,妈祖庙夜间钟鼓自鸣等等,如康熙年间,妈祖显圣退朝庭十八路兵马。乾隆甲子年,时任潮阳知县孙烽夫人得肝病,久治无效。因缘巧合,知县携夫人到华阳妈祖庙恭拜妈祖,传说妈祖显圣化身七色紫光,端坐于知县夫人肝部,后知县夫人肝病日渐好转,最后神奇自愈,于是知县赋赠“珠珍妈祖庙”“孝德可风”四字牌匾。流转至今,当地百姓称颂妈祖是一位慈祥、美丽的女神……

  在潮汕民间一带也称妈祖为“珠珍娘娘”,据《潮汕庙堂》一书记载“珠珍娘娘”、“珍珠娘娘”、“宝珠娘娘”是南天门灵霄宝殿玉皇大帝七女中之长、次、季姐妹,她们厌倦了天界仙境、向往凡间风情,于是七位姐妹商量后一起偷偷下凡,览景观俗、体察民情。其中长、次、季三姐妹年纪稍大,见到天花、麻疹、水痘疹病魔肆虐残害婴儿生命,分外同情人类,经商议决议下凡护婴驱疫。在古代这三疹病没法医治,在现代已有药医治。

  玉皇大帝闻此大悦,便传旨三清之老君天尊,献出妙术,化育婴童。三姐妹立香案祭天,祈求父王大赦,滋婴繁代,玉皇召宫廷百官于灵霄宝殿,褒扬三位女儿,玉封为:“辅国佑民护婴保童天妃”。后人分别称之为“珠珍娘娘”“珍珠娘娘”“宝珠娘娘”,分别主治瘟疫天花、麻疹、水痘疹。三女神圣诞为同一天是农历六月初六。“珠珍妈祖(娘娘)”于潮阳尤盛,备受崇拜,而其它县、市则很少祀此女神。

  抗日战争时期,中共华阳地方组织、游击队为蒙蔽日寇耳目,以“华阳珠珍古庙”香火旺盛,乡民前往古庙烧香及集市贸易的穿梭人流为掩护,把古庙作为游击队重要联络点之一,在抗日战争中发挥了重要作用。

  “珠珍妈祖”金身、金炉、金珠,知县赋予妈祖庙“孝德可风”四字牌匾。仍保存至今。

  三、传承谱系

  嘉靖年间:传承人华阳十二乡族长负责管理;

  光绪年间:传承人西陇吴尖头;(已故)

  宣统年间:传承人吴黄桔;(已故)

  民国年间;主要由西陇吴上海(已故)、东陇吴忠浦(已故)

  1989年—1992年传承人:吴梅良(已故)

  1992年—2000年传承人:吴钦州

  2000年起至今传承人:吴宝明

  四、主要特征 

  1、传承年代长。自明嘉靖年间创建“华阳珠珍古庙”以来,距今已有七百多年的历史。历经嘉靖、光绪、宣统、民国及现代五代的传承,历史悠久,传承谱系清晰。

  2、影响地域广。妈祖慈善心灵和救苦救难的襟怀,成为当地百姓护佑神,人人无不敬仰。毗邻区、镇的乡民,海外侨胞都纷纷前来祭拜,祈祷一年岁君平安。

  3、活动内容多。“珠珍妈祖庙”香火旺盛,逢年过节、妈祖圣诞日,家家户户备祭品恭拜妈祖。“华阳福利会”不定期的举办“华阳珠珍妈祖”巡游庆典,有标旗240面,虎狮队、英歌队、大锣鼓队、腰鼓队、仪仗队等。妈祖显灵降乩传承人吴宝明在“珠珍古庙”前上刀梯。乡民纷纷上前观看,声势大,场面庄严,百姓无不感到神恩浩大。

  4、祭拜仪式富有潮汕地区突出的地方特色。

  五、重要价值

  1、历史价值。”珠珍妈祖”文化历史悠久,品位高,文化底蕴深厚、内涵丰富、影响范围广。从历代康熙,乾隆乃至抗战时期。妈祖慈善美德,救苦救难高尚品格。护佑黎民百姓,广为传颂。对研究妈祖文化具有一定的历史价值。

  2、社会价值。通过举办民俗活动、增强民族团结、强化民族精神,塑造民族品格,敦睦乡情促进社会和谐进步。

  3、经济价值。利用这一民俗活动,连结海内外同胞,打造文化交流平台,促进文化事业发展,推动地方经济,具有重大作用。

 

  4、其祭祀仪式活动,体现普世性、亲和性、包溶性和民间性,具有鲜明的地方特色,是一种活态的文化。