深澳麒麟舞


[日期:2017-12-21] 来源:  作者: [字体: ]

    汕头市市级非物质文化遗产名录

  保护单位:南澳县文化馆


深澳舞麒麟活动场面。

  一、简 介

  麒麟舞是广东省南澳县深澳镇的一种民间传统舞蹈。明清时期,古城深澳镇的民众便把麒麟当成招财纳福、含仁怀义的祥瑞加以推崇,每年元宵节期间,在深澳镇的元宵庙会上,麒麟舞一上场,便吸引了十里八乡的群众前往观看,成为庙会活动的重头戏。

  《南澳县志》对深澳麒麟舞有以下记载:“南澳舞蹈渊源很长,明、清年代古城深澳就有过舞龙、麒麟舞等,后来相继传授普及到全县各地。舞蹈有车鼓舞、龙舞、狮舞、麒麟舞、蜈蚣舞、鲤鱼舞、宣斑舞等。民间舞蹈表演多是配合常年的游神赛会而进行的,有时是作为游行时一个内容或有节目会演时参与上台演出。”

 

  据当地民间艺人蔡锡荣介绍,“麒麟踏八宝”是深澳的传统庙会舞蹈,体现了海岛群众旺财、旺人丁、旺文和吉祥如意的美好愿望。“麒麟踏八宝”以麒麟寻青、惊青、出洞、洗须、吐火、耍尾等部分组成。十人的表演队伍中,麒麟的舞者由两名臂力过人的青年各担首尾,八名身着特色鲜明服饰的童子,手提葫芦、扇子、宝剑、洞箫等八件宝贝围着麒麟左右翻转,与其它地方不同的是,当地艺人制作的麒麟腹内装有木工结构和发电设备,表演时,舞者手擎麒麟腹下的木棍,闪腾挪跃,四方舞动,此时,整只麒麟里衬灯光,嘴喷焰火,浮光烁金,光芒四射,形神生动,气象万千,锣鼓、二胡、箫乐也群起伴奏,把麒麟舞活动推向高潮。


深澳民间艺人蔡锡荣正在制作麒麟。

  二、历史渊源

  相传,明万历四年(1576年),南澳副总兵晏继芳续建总兵府时,也修建城隍庙,以佑护总兵府兴建成功。城隍庙建成后,晏继芳便从闽南请来表演麒麟舞的民间艺人,逢年过节在总兵府前表演,并在岛上传授,使麒麟舞活动在岛上迅速传开。1662年,曾在南澳岛招兵的郑成功率领将士打败荷兰侵略者,收复了我国神圣领土台湾,大大激发了海岛人民的民族自豪感,古城深澳锣鼓喧天,张灯结彩,舞麒麟庆贺达半月有余。此后,麒麟舞活动日益风行,成为古城民俗活动的重头戏。

  在首次全国非物质文化遗产普查活动中,南澳县文化部门对深澳麒麟舞进行普查、发掘、整理,制订相应的保护措施,使深藏于古城的内涵丰富、特色鲜明、观赏性强的民间特色舞蹈重新焕发生机,成为海岛民间舞蹈的一朵奇葩。

林楚南(2012年摄)深澳关帝庙内的屏风上,绘有一只栩栩如生的麒麟,由于时间久远,显得斑驳影绰,古色古香

  三、传承谱系

  集体传承。深澳麒麟舞源于明代,由闽传入深澳,至今已有400多年的历史。

吴泽彬 摄(2013年摄)深澳舞麒麟十发适合广场演出

  四、主要特征

  深澳麒麟舞时间久远,历经数代民间艺人的传授,舞蹈氛围浓烈,技艺娴熟,也部分渗透了戏曲化的成分,融渔灯、舞蹈、音乐、造型艺术于一身,内涵丰富、特色鲜明、观赏性强,富有地方乡土气息和海岛民俗特征,适合于广场和节日表演。

林楚南 摄(2012年拍摄)舞者手擎麒麟腹下的木棍,闪腾挪跃,四方舞动

  五、重要价值

 

  深澳麒麟舞是海岛历史和社会生活的缩影,对研究历史、特定的生活发展、深澳古城的民俗特色、寺庙文化等具有重要的参考价值。1、历史文化价值。深澳麒麟舞是闽南文化和潮汕文化的结合,是民间舞蹈的精华,是研究福建与海岛文化交流的一扇重要窗口,也是研究海岛寺庙文化和特色舞蹈的极佳历史依据。它体现了海岛群众旺财、旺人丁、旺文和吉祥如意的美好愿望。2、艺术价值。深澳麒麟舞融渔灯、舞蹈、音乐、造型艺术于一身,对研究民间美学、舞蹈、戏曲、音乐也有相当的借鉴作用。