部门职能


[日期:2015-06-26] 来源:  作者: [字体: ]

办公室:

  协助馆领导做好日常行政事务和管理工作。协助馆领导做好全市性重大课题调研工作;做好与上级主管部门、馆各部室之间的协调工作;负责文秘、文印、公章管理、人事、综合档案等工作;负责馆财务和固定资产管理、政府采购工作;做好全馆计生、卫生、安全保卫等管理工作;督促落实各项规章制度并做好相关制度的修订、完善工作;做好大型群众文化活动的组织、协调和后勤管理工作。

活动策划部:

  负责各项群众文化活动的组织、策划、实施工作。完成上级下达的群众文化活动任务;组织开展各类生动活泼、为群众喜闻乐见的文化活动;为基层文化馆站开展群众文化活动提供指导和帮助;为全市群众文化活动项目和人才的交流搭建良好平台;开展全市群众文化活动调查研究。


创作调研部:

  负责组织、开展全市群众文化理论调研及创新工作。负责指导全市群众文化理论调研,为全市群众文化发展提供理论支撑。负责全市街道社区群众文化工作者的理论培训,提高全市文化工作者的理论水平。负责《文化走廊》刊物的撰稿工作。努力创作群文理论精品,积极参加国家及省内外的群文理论交流评比活动;加强与省、市群众文化学会的联络,掌握最新群众文化动态,为全市群文事业发展提供新思路。

培训辅导部:

  负责基层文艺骨干和群众文艺爱好者的培训辅导工作。承担上级交办的群众文化培训和辅导任务;组织开展全市性的群众文化艺术辅导和培训活动;组织策划面向社会公众的各类免费艺术培训班;为基层文化馆站培养群众文化业务骨干提供必要的帮助。
文化创意产业部:负责做好潮汕本土文化项目的研究及建档工作;包装、创作、设计潮汕本土文化的产品;做好文化创意产品的推广、保护;组织文化创意产业的培训、教学及开发;结合政策做好文化创意产业的指导及策划等。


信息部:

  负责群文活动信息收集、管理及本馆网站的建设、维护工作。负责各项群众文化活动的摄录工作;收集、整理、发布全市群众文化活动信息;全馆办公设备、网络的管理和维护。


汕头市非物质文化遗产保护中心办公室:

  汕头市非物质文化遗产保护的专业机构,负责执行全市非物质文化遗产保护的规划、计划和工作规范;组织实施和指导开展全市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和展览、宣传、推介及交流传播工作。